Apakah hasil akhir dari pencernaan protein

Apakah hasil akhir dari pencernaan protein

Produk akhirnya proses pencernaan ialah:

Karbohidrat akan diolah jadi monosakarida seperti glukosa, fruktosa dan galaktosa.
Protein akan diolah jadi asam amino.
Lemak akan diolah jadi asam lemak dan gliserol.
Ulasan:

Lemak, karbohidrat dan protein ialah tiga makrunutrien (gizi yang diperlukan oleh badan dengan jumlah besar).

Gizi ini memiliki sifat kompleks dan mempunyai ukuran besar, hingga tidak bisa langsung diserap oleh badan. Karenanya, gizi ini harus diolah oleh mekanisme pencernaan dengan kontribusi enzim.

Karbohidrat seperti pati dari nasi dan tepung akan diolah jadi gula simpel (monosakarida) agar diserap. Enzim laktase yang dibuat oleh usus lembut berperan mengganti laktosa jadi glukosa dan galaktosa. Sementara enzim mengganti maltosa jadi glukosa.

Lipase mengolah lipid (lemak) yang sulit berbentuk trigliserida, dan merusaknya jadi lemak yang lebih simpel, yakni monogliserida (gliserol) dan asam lemak. Lemak simpel ini selanjutnya bisa diserap oleh usus dan digunakan oleh badan.

Tripsin dibuat oleh pankreas merusak protein kompleks atau peptid jadi protein yang lebih simpel, yakni asam amino. Protein terdapat banyak pada makanan hewani seperti daging dan telur.
Jawab Soal seseorang yang selalu memberikan bantuan di internet

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel